Photographie de la salle à manger de Riond-Bosson, avec la table mise pour un dîner de gala (4 verres en cristal: un pour l'eau, un pour le vin blanc avec le poisson, un pour le vin rouge avec la viande, un pour le champagne avec le dessert
Photographie de la salle à manger de Riond-Bosson, avec la table mise pour un dîner de gala (4 verres en cristal: un pour l'eau, un pour le vin blanc avec le poisson, un pour le vin rouge avec la viande, un pour le champagne avec le dessert
Photographie de la salle à manger de Riond-Bosson, avec la table mise pour un dîner de gala (4 verres en cristal: un pour l'eau, un pour le vin blanc avec le poisson, un pour le vin rouge avec la viande, un pour le champagne avec le dessert
N° d'inventaire:
CH-RIOND-INT-SALLE-MANGER-TABLE-DINER-GALA
Type:
tirage original
Auteur:
droits réservés
Date:
ca. 1932-1933
Source:
coll. Musée Paderewski, Morges

Photographie de la salle à manger de Riond-Bosson, avec la table mise pour un dîner de gala (4 verres en cristal: un pour l'eau, un pour le vin blanc avec le poisson, un pour le vin rouge avec la viande, un pour le champagne avec le dessert – généralement demi-sec)

Ignace Paderewski est reçu partout mais sait aussi recevoir: à Riond-Bosson près de Morges, sur la commune de Tolochenaz, il possède dès la fin du 19e siècle le plus étrange des palais, autrefois demeure de la duchesse d'Otrante, veuve de Joseph Fouché, où il reprend son souffle entre les tournées de concerts et sur lequel règne la plus exquise et entreprenante des maîtresses de maison, Hélène Paderewska, mi-princesse mi-paysanne. Cette propriété entre chalet et palais vénitien a aujourd'hui disparu – son dynamitage par l'armée en 1965 achevant de forger sa légende. Dotée d'un vaste domaine où l'on exploite tant la flore que la faune, elle est indissociable du «mythe» Paderewski, où faste et rusticité voisinent avec le plus grand naturel.